Когда начинать подготовку к школе?

Первый школьный сентябрь не за горами

Для начала, самое главное правило – дети растут так быстро, что вы оглянуться не успеете, как первое 1 сентября дочки или сына уже будет на горизонте. Никогда не стоит «расслабляться» и откладывать на потом то, что получается уже сейчас и может получаться еще лучше. Каждый навык, который приобретает ребенок, ему пригодится. Поэтому, и в три года, и в пять, и в семь, все знания, которые вы вкладываете в ребенка, считайте активной или пассивной подготовкой к школе.

Когда начинать подготовку к школе?

Оптимальный возраст для начала этапа обучения школьным премудростям – 5 лет. Это золотая середина. Когда ребенок уже не несмышлёный малыш, но еще и не взрослый, когда его организм, мозг и тело уже многое могут, но еще не умеют. Но самое главное, что с 5 лет дети готовы учиться учёбе J Заниматься за партой, конечно, еще рановато, ведь усидчивость далеко не преимущество пятилеток. Как хорошо, что подготовка к школе как дисциплина преподается на языке дошкольников – игровом, и таким образом потихоньку крохи изучают науки, поглощают знания, тренируют новые навыки (чтение, письмо, счёт и т.д.) и запоминают правила игры под названием «школа», где уже нет только твоих желаний, где есть «нужно».

Навыки, которыми должен обладать ребенок перед поступлением в первый класс
Есть основные группы навыков, которые можно разделить по определённым отраслям. Итак, будущий первоклашка должен уметь следующее:

Общее развитие:

  1. Ребенок должен чётко формулировать свои мысли и выражать их понятным языком;
  2. Ребенок должен знать и называть своё имя фамилию отчество, знать имена и профессии/род занятий всех членов своей семьи, знать свой домашний адрес, телефон;
  3. Ребенок должен знать правила гигиены, правильно самостоятельно мыть руки и чистить зубы, полоскать рот;
  4. Ребенок должен уметь находить схожие характеристики предметов и их отличия;
  5. Должен классифицировать объекты и предметы по свойствам (например, кот, собака и медведь – животные, вилка, нож, тарелка – посуда, краски, альбом, карандаши – творчество, и так далее) и знать названия объектов различных групп (животные, мебель, герои сказок, профессии, погодные явления, транспорт и так далее);
  6. Ребенок должен уметь пересказывать услышанное и уведенное на картинке, знать наизусть небольшие стишки, уметь рассказывать их с выражением, с правильной интонацией;
  7. Ребенок должен владеть основными правилами этикета и поведения в обществе, за столом, в гостях;
  8. Должен знать правила дорожного движения;
  9. Ребенок должен уметь рассказать, что ему нравится и объяснять причины своих симпатий и антипатий;
  10. Должен уметь следить за собой (причёска, опрятный внешний вид, самостоятельное завязывание шнурков и застегивание пуговиц и так далее).

Математика:

  1.  Ребенок должен освоить счёт от 1 до 10 в прямом и обратном порядке;
  2. Знать числа и цифры, их отличия;
  3. Ребенок должен обладать базовыми знаниями о геометрических фигурах (квадрат, круг, ромб, овал, треугольник, цилиндр, конус, пирамида), а также распознавать предметы заданных геометрических форм (дом квадратный, яблоко круглое, кусок сыра треугольный и так далее);
  4. Ребенок должен владеть понятие «больше-меньше», «больше, чем – меньше, чем»;
  5. Решать простые задачки на вычитание и прибавление и знать знаки «плюс», «минус», «равно», «больше», «меньше»;
  6. Должен уметь разделить одно целое на две, три и более равных частей;
  7. Ребенок должен знать, что такое часы, минуты и секунды и уметь ответить на вопрос «который час?»;
  8. Ребенок должен уметь правильно отвечать на вопросы «который?», «сколько?», «какой по счёту?»

Чтение и письмо:

  1. Ребенок должен знать алфавит на родном языке;
  2. Ребенок должен отличать гласные и согласные буквы;
  3. Должен уметь находить и воспроизводить слова на заданную букву;
  4. Ребенок должен владеть основными навыками для письма – то есть сможет написать палочку, крючок, кружочек, косую, волнистую линии и так далее;
  5. Дорисовывать узоры по клеточкам, дорисовывать недостающее изображение по пунктирам;
  6. Рисовать и дорисовывать предметы чётко в границах, заданных в задании.

В 6 лет или в 7 лет идти в первый класс – вот в чём вопрос?
Чаще всего перед дилеммой, в каком же возрасте отдавать ребенка в школу, стоят родители, чьи малыши родились в феврале, марте или апреле. Именно эти именинники становятся объектом споров и рассуждений приверженцев раннего посещения школы с любителями классического подхода к обучению детей. Главным советчиком здесь всё же выступает внутреннее чутье родителей и анализ готовности вашего ребенка к школе, согласно вышеуказанным критериям.

В любом случае, мама и папа должны действовать в интересах ребенка. Существенным аргументом здесь выступает сама психологическая зрелость детей к обучению за партой, которая говорит о том, что 6-ти летний ребенок всё же одной ногой в детстве, в то время как 7-ми летний уже полноценно готов вкушать все плоды школьной жизни без ущерба желанию поиграть. Шестилетний первоклашка будет менее сфокусирован на учёбе по сравнению с на год старшими одноклассниками. И уставать он будет также быстрее. Не рекомендуют отводить в первый класс шестилетних деток, которые склонны к частым болезням, так как их иммунитету придется слишком часто сражаться с опасностями, а моральная усталость постоянно догонять пропущенный материал в край изведет малыша.

То время, в котором вы сомневаетесь (а это не много, ни мало целый учебный год), лучше потратить на укрепление знаний и всестороннее развитие индивидуальных особенностей ребенка, ввести в жизнь дошкольника новые полезные занятия, например, иностранный язык или хореографию, или каратэ, или даже театральный кружок. И вы, и ваше чадо получите колоссальное удовольствие и отдачу, а в школу придёт развитый умный смышленыш, которому с легкостью покоряться все науки мира.

Слушать и слышать своего ребенка.
Задача каждого родителя подарить ребенку счастливое детство и одновременно обогатить его необходимыми знаниями без ущерба самому беззаботному периоду в жизни. Важно никогда не переставать слушать и слышать свою кровинку. Научить ребенка любить знания не так сложно. Особенно, если в этом вам помогут специалисты в сфере дошкольного образования детей (такие как детский развивающий центр Джеронимо, разумеется).