Сеть дошкольных учреждений

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Блог

Как помочь малышу хорошо разговаривать, если у него диагностировано частичное или полное расстройство речи (алалия, дизартрия, дислалия, обусловленная укороченной подъязычной уздечкой и др.)?  Помимо логопедических приёмов (например, артикуляционная и дыхательная гимнастики), которые при сильных нарушениях речи могут быть малоэффективны, существует логопедический массаж. Что же это за массаж такой, попробуем разобраться.

Логопедический массаж в своей основе является таким же привычным для нас массажем мышц, только не спины или шеи, а по сути – языка и рта (речевого аппарата).  Логопедический массаж оказывает воздействие на мышцы, нервы, кровеносные сосуды и ткани периферического речевого аппарата, а также способствует нормализации произношения и эмоционального состояния детей (и взрослых), страдающими речевыми нарушениями.

Массаж назначают курсами по 10-20 сеансов (в зависимости от сложности нарушений), которые рекомендуется проводить каждый день или через день, иначе их эффективность будет ниже ожидаемого. Через 1-2 месяца курс можно пройти снова для закрепления результата.

Сколько длится процедура массажа?

Конечно же, длительность 1 сеанса зависит от индивидуальности ребенка и тяжести речедвигательного нарушения. В среднем время начальных сеансов варьируется от 1-2 до 5-6 минут, тогда как завершающие сеансы курса длятся уже минут 15-20. Для самых маленьких детей (от 3 лет) максимальное время массажа длится не более 10 минут, для детей 4-5 лет – 15 минут, с 6 лет – 25 минут.

Логомассаж противопоказан при инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях кожи возле рта, губ, при стоматите и конъюнктивите. Для малышей, склонных к истеричному поведению (плач, крики, вырывание из рук) применять логопедический массаж нужно с осторожностью.

В детском развивающем центре «Джеронимо» консультирует квалифицированный логопед-дефектолог. Проводятся групповые и индивидуальные занятия, а также логопедический массаж.

Запись на логопедический массаж проводится после предварительной консультации ребёнка нашим специалистом.

Будьте здоровы!

Запись на пробное занятие

Обратный звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить