Сеть дошкольных учреждений

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Блог

 

137480 or

Околокнижная паника

Маленькая девочка из шведской деревни Бюллербю однажды сказала: «Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные». И мы бы с вами не узнали об этом детском размышлении, если бы писательница Астрид Линдгрен не поведала нам о нём на страницах одной из своих книг…

Читать или не читать? Если читать, то как и что? И как привить любовь к чтению? И нужно ли? Эти вопросы задают родители большинства современных детей.

 

Эти дети

Они знают и умеют куда больше нас: мастерски справляются с компьютерами и планшетами, знают что-то о спутниках Юпитера и как-то по-иному решают математические задачи. С ними нужно договариваться, уметь понять и уловить ту тонкую грань, когда ещё немного надавишь, и пойдёт трещинами…

Среди них всё больше гениев и всё меньше читателей. Так стоит ли переживать по этому поводу? Давайте разберёмся.

 

ПрЕвЕт, что делаеШ?

Чаты и переписки современных подростков, а также их школьные сочинения пестрят подобными грамматическими казусами. Специалисты отмечают всеобщее снижение грамотности как среди молодёжи, так и среди взрослого населения.

Что делать? Ответ однозначен: читать! Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Business Administration, книги напрямую связаны с уровнем грамотности. Важен также и выбор книг. Но об этом мы поговорим в другой раз.

 

Фитнес нужен не только телу!

Другое исследование (Emory University, США, Атланта) утверждает, что чтение является лучшим упражнением для поддержания мозга в форме. Было выявлено, что ещё в течение пяти дней после прочтения книги, отмечается повышение уровня активности связей в левой височной коре, отвечающей за язык. Учёные этого же университета пришли к выводу, что мозг человека, который начал читать в детстве, умеет лучше активировать свои ресурсы, чем мозг человека, который обучался грамоте в более позднем возрасте.

 

Что насчёт компьютерных игр и «тренажёров»?

Да! Но нет. Исследования показывают, что современные методы тренировки памяти, скорочтения и прочие развивающие игры не способны задействовать такое большое количество высших зон мозга, как обычное чтение книг.

 

И уговаривать не надо

Безусловно, можно было бы много и долго говорить о пользе книг. И наши дети слышат об этом от взрослых каждый день. Но ведь не читают же! Видимо, обычного информирования не достаточно… Переходим к основному: как приучить ребёнка к книге?

 

Спасительные пилюли!

 

Пилюля первая. Личный пример. Читайте для себя, для своих детей, рядом с детьми. Покупайте книги, пусть ребёнок примет участие в выборе. Если же родитель будет демонстрировать приверженность к планшету или телефону, тут уж ничего не поделаешь. Яблочко от яблоньки, как говорится… Книгу же на ночь ребёнку лучше читать живую, пахнущую бумагой, с иллюстрациями и заметками на полях…

 

Пилюля вторая. Превратите чтение в ритуал. Пусть оно будет происходить примерно в одно и то же время, под тёплым пледом или в окружении горы подушек. Пусть при этом играет приятная музыка или разносится аромат любимого цветочного чая. Пусть чтение будет регулярным. Настолько регулярным, что ребёнок уж более не сможет без него обходиться и будет ждать того самого, заветного часа…

 

Пилюля третья. Превратите чтение в игру! Вот лишь несколько вариантов:

-релакс-чтение (чтение с приглушённым светом, под тихую музыку, на мягких подушках).

- интерактивное чтение (вовлечение ребёнка в сюжет, воссоздание сюжета с помощью игрушек, участие ребёнка в процессе).

- объедините чтение и творчество (после прочтения книги или сказки, сделайте на память поделку, которая олицетворяет главного героя, нарисуйте вместе картину).

 

Пилюля четвёртая. Создайте домашний кукольный театр! Играйте сами, приглашайте друзей и соседей! Нарисуйте афишу и распечатайте пригласительные билеты! Используйте готовые пьесы, напишите пьесу сами, обратившись к сюжетам любимых книг! Конечно, невозможно пошить или купить игрушки для кукольного театра абсолютно для всех сюжетов! Но можно нарисовать или распечатать готовые изображения и прикрепить их на деревянную палочку. Сцену для выступлений можно сделать с помощью стула и пледа, изготовить из коробки.

 

Пилюля четвёртая. Посещайте библиотеки! Пусть ваш ребёнок выберет книгу по душе. Библиотека дисциплинирует, ведь книгу нужно прочесть в определённый срок и вернуть вовремя, а это значит, что лениться и затягивать с чтением не получится.

 

Пилюля пятая. Отправляйтесь прямиком на литературные чтения! В последнее время во многих городах появляются всевозможные волонтёрские организации, которые устраивают чтение вслух для детей. Также этим занимаются и крупные издательства, и книжные магазины, и даже некоторые кафе. Подпишитесь в Фейсбук на соответствующие страницы, приходите вместе с детьми и слушайте живое чтение! Это особенно полезно и потому, что рядом присутствуют другие дети со своими родителями. Так создаётся некий ареал единства и общности интересов. Приведём лишь один пример такой организации – это Bokmål в Киеве.

 

И, наконец, покупайте книги детям в подарок! Дарите книги на Дни рождения друзьям. Хорошая, качественная книга в последнее время перестала быть дешёвым подарком. Некоторые книги по стоимости не уступают дорогим игрушкам. Поэтому книгу дарить не стыдно, а даже модно и престижно!

 

Скандинавский сад уделяет особое внимание подбору качественной литературы для детей. Это книги, сказки и истории с мировым именем! Благодаря литературным чтениям для детей в рамках наших занятий, дети учатся любить чтение и книги! 

 

Вот лишь несколько произведений, с которыми познакомились наши ребята в новом учебном году: «Джереми Фишер» Беатрис Поттер, «Ёжикова книга» Н.Сингаевского, «Дракон Комодо» Дональда Биссета, «Три котёнка» В.Сутеева и другие. Мы подбираем лучшие переводы на украинский язык, особое внимание уделяем знакомству с иллюстрациями и обсуждению прочитанного.

 

Возвращаясь к словам маленькой девочки Лизи из деревни Бюллербю, мы хотим пожелать, чтобы книги для ваших детей пахли миром интересных приключений и сказочных грёз!

 

Успехов!

 

Виктория, методист Скандинавского сада

  

Запись на пробное занятие

Обратный звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить