Сеть дошкольных учреждений

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Блог

Дошкольникам, ох, как многому еще нужно научиться. Впереди открытие за открытием. Самое главное создать для ребенка правильную базу, на основе которой ребенок с комфортом будет наращивать свои знания. Конечно же, во главе знаний человека разумного – умение читать и писать. А для этого нам нужно познакомиться с буквами.                                                            

Буквы, слоги, слова окружают нас повсюду. Чем больше слов ребенок слышит, тем больше слов он будет знать. Поэтому, даже грудному ребенку стоит как можно больше читать. Помимо того, что ребенок слышит речь и учится запоминать и произносить слова, благодаря чтению у него развивается умение думать, мыслить, фантазировать, включается воображение. А это значит, что широкие границы внутреннего мира позволят в недалеком будущем сделать его внешний мир безграничным.

      

Волшебная сказка

Родители, которые читают своему ребенку сказки, могут быть уверены в том, что их старания окупятся с лихвой. Богатая фантазия детей, которые выросли на сказках (именно на сказках, а не мультфильмах) позволяет им пользоваться возможностями своего мозга на максимальном уровне, помогает любить литературу и понимать её ценность, любить читать и уже с раннего возраста понимать, что такое жажда прекрасного. Это такие вещи, которым нельзя научиться за короткий промежуток времени. Это длительный  процесс, плоды которого пожинать будет уже зрелая целостная личность, которой станет ваш малыш, в будущем.

Здравствуйте, буквы

Ориентировочно с 1,5 лет ребенка уже можно знакомить с буквами наглядно. Здесь на выручку придут и интернет с массой мультфильмов про изучение букв для самых маленьких или первый алфавит для малышей, и телевидение, и различные пособия с буквами для раннего развития детей, которые можно купить в книжных или специализированных детских магазинах, и, конечно же, развивающие занятия.  

Чтоб не путать кроху, желательно начинать изучать буквы украинского алфавита, так как обучение в детских садиках и школах Украины проходит на украинском языке, и есть большая вероятность, что малышу придется бороться с «суржиком». Но есть еще одно мнение: первый язык, который должен знать ребенок – язык, на котором говорят у него дома. То есть, если ваша семья говорит на русском языке, помогите своему чаду начать изучение языков со своего родного.

Как правило, буквы самые маленькие дети учат не по алфавиту, а разделяют их на «гласные» и «согласные». Произносим букву не по звукам, как нам привычно, а непосредственно проговариваем сам звук, который издается при произнесении буквы. Например, букву «Б» малышу показываем и произносим не [бэ], а просто [б], букву «Л» - не [эл], [л], и так далее. Отличные результаты дает творческое изучение букв, то есть мама рисует букву «А» и рядышком рисует абрикос или аиста (любой предмет, который начинается на эту букву), буква «Б» - барабан или барашек, «В» - вечер, волк, вилка и так далее. Мама может рисовать, а малыш разукрашивать, а потом уже и сам называть слова на заданную букву и рисовать их. Таким образом, у вас может получиться памятная первая азбука, созданная своими силами. Также можно использовать всевозможные доски для мелков и другие приспособления, на которых рисуют. Не забывайте, что и интерьер в детской комнате малыша может послужить хорошим «учителем».

Только желанные знания приносят ощутимую пользу и результат

Изучение звуков это уже следующий этап, который чадо начнёт познавать вместе с первыми слогами.  Здесь лучшими помощниками родителям станет старый добрый Букварь и масса современных его аналогов. Обучение чтению в домашних условиях должно быть обязательно регламентированным процессом, который ребенок не должен воспринимать как игру, но и не как наказание. Важно уделить внимание дисциплине новоиспеченного ученика, чтобы процесс обучения воспринимался именно как необходимость и польза для НЕГО, а не для мамы, папы или бабушки. Самая распространённая ошибка родителей – заставлять дочку или сына учиться читать. Этого ни в коем случае нельзя делать. Пятилетний ребенок, а именно в возрасте 5-6 лет как раз настаёт наилучший период чтобы научиться читать, уже хорошо знает свои потребности и средства, чтобы их удовлетворить, поэтому заставить его сделать что-либо без весомой для него причины – задача не из лёгких. Мальчишки и девчонки должны понимать, ЧТО с ними в данную минуту  происходит и ЗАЧЕМ им это нужно. Польза от занятий будет лишь тогда, когда ребенок будет заинтересован в этом процессе. Поэтому не стоит откладывать на потом дошкольную подготовку своего ребенка в специально отведенном для этого месте – детском развивающем центре, где существует специально разработанные программы и методики по подготовке детей к школе и обучению чтению в частности. Подготовка к школе в детском развивающем центре Джеронимо состоит из 4 занятий в неделю, два из которых отведены обучению грамоте: чтение и письмо.  Также у нас открыт курс «Скорочтение для детей», на котором мы уделяем внимание непосредственно процессу чтения ребенком и работаем с его памятью, то есть учимся не только читать, но и запоминать, и понимать прочитанное.

Не теряйте ни минуты

Каждую прогулку, каждый визит в гости или поход к врачу можно использовать в качестве тренировки. Смотрим на витрины магазинов и читаем их названия, рисуем на песке палочкой буквы и называем их, читаем надписи на одежде. Чтобы ребенок быстрее заговорил и научился читать, нужно как можно больше стимулировать в нём эти навыки – задавать вопросы, просить описать и рассказать что-либо, показывать собственный пример, делясь впечатлениями за прошедший день. Ребенок, в семье которого принято читать, и сам будет тянуться к книгам. Прививайте своему малышу тягу к правильным приоритетам, и вы вырастите полноправного члена общества, приятного и интересного окружающим, с собственной точкой зрения и твёрдыми убеждениями. Ведь такие глобальные вещи начинаются с малого.  

Когда ребенок научился читать, главное не заставлять его это делать. Пусть малыш сам разберется, что, как и в каком количестве, ему нравится читать. Перед тем, как купить какую-то книгу, спросите у ребенка, о чём ему хотелось бы почитать. Не довлейте над ним. Помните, что ваш ребенок – это маленькая, но личность, со своими вкусами, желаниями, взглядами. Всегда интересуйтесь его мнением и показывайте, насколько оно для вас важно. Не успеете оглянуться – и будете гордиться тем, родителем какого прекрасного человека вы стали.

 

Запись на пробное занятие

Обратный звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить