Волшебная страна знаний

 

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Тифлопедагог (учитель-дефектолог) – это специалист, который занимается развитием, образованием и воспитанием детей, лишённых зрения или имеющих его нарушения.

Тифлопедагог отвечает за построение эффективного коррекционно-педагогического и образовательного процесса для ребенка, его подготовку к различным видам деятельности, психоэмоциональную разрядку и адаптацию в обществе.

Категории детей с нарушениям зрения, которым требуется помощь тифлопедагога

Слепые дети. По остроте зрения – это дети с остротой зрения от 0 (0%) до 0,04 (4%) на лучше видящем глазу с коррекцией очкам, и дети у которых границы поля зрения сужены до 10 – 15 градусов до точки фиксации.

Слабовидящие дети. К этой категории относятся дети с остротой зрения от 0,05 (5%) до 0,4 (40%) на лучше видящем глазу с коррекцией очками.

Дети со сниженной остротой зрения от 0,5 (50%) до 0,8 (80%) на лучше видящем глазу с коррекцией.

В детском развивающем центре Джеронимо консультирует дипломированный тифлопедагог Ирина Гольцева. Работа осуществляется индивидуально, согласно предварительно составленной программе для каждого уникального пациента. 

Направления работы тифлопедагога в соответствии с возрастными особенностям маленьких пациентов

  • Консультация детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые имеют нарушения зрения, но не посещают специализированные учебно-воспитательные занятия по вопросам защиты и восстановления зрительных функций.
  • Подготовка детей к школам интернатного, инклюзивного или интегрированого типов
  • Консультативная помощь родителям по вопросам всестороннего познавательного развития ребенка с нарушениями зрения начиная с самого рождения и старше.
  • Обучение мам, пап, бабушек и дедушек, а также других членов семьи разным методам работы со слабовидящим или слепым ребенком.
  • Консультации для родителей по созданию соответствующих офтальмологигиенических условий дома для оптимизации проживания ребенка с разными нарушениями зрения.

Занятия с тифлопедагогом в детском развивающем центре Джеронимо

Дети от 0 до 2 лет

Консультации проводятся в виде индивидуальных занятий, продолжительностью до 45 минут. Особое внимание уделяется подготовке и обучению родителей: учимся работать с карточками-решетками для повышения остроты зрения ребенка в раннем возрасте.

Дети от 2 до 3 лет

Изучение с детьми сенсорных эталонов, развитие зрительного, слухового и тактильного восприятия. Развитие понимания элементарных инструкций, ориентировка в большом пространстве. Подготовка слепого ребенка к самообслуживанию. Продолжительность занятия 45 мин. Структура зависит от диагноза, зрительных нагрузок и возможностей ребенка.

Дети от 3 до 5 лет

Изучение сенсорных эталонов, развитие зрительного, слухового и тактильного восприятия. Развитие понимания инструкций, ориентировка в малом и большом пространстве. Обучение слепого ребенка самообслуживанию, ориентировке на себе и от себя. Все занятия проводятся с упором на диагноз и потребности малыша. Продолжительность занятия 45 мин.

Дети от 5 до 8 лет

Подготовка дошкольников к школе. Изучение плоскопечатного и рельефного шрифта (шрифт Брайля). Знакомство с приборами для письма. Обучение чтению и письму. Продолжительность занятия 45 мин.

Как видят дети с разными нарушениями зрения

 

 

В детском развивающем центре Джеронимо также проводятся индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими нарушения слуха. 

Преподаватели

Расписание занятий

Запишитесь на занятие

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Запись на пробное занятие

Нажмите на изображение, чтобы его изменить