Волшебная страна знаний

044-361-37-42

068-875-59-81

095-277-55-55

063-355-39-08

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

044-361-37-42

068-875-59-81

095-277-55-55

063-355-39-08

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

С трехлетнего возраста ребенок уже становится полноправным маленьким взрослым. У крохи сформирована личность, определены вкусы, чётко выделяются интересы и наклонности к каким-либо наукам или видам искусства. Входит в активную фазу желание постоянных открытий и новаторств. Говорят, что малыши в этом возрасте – это как чистая книга, автором которой станут они сами. А музами «авторов» становится не кто иной, как родители и их ближайшее окружение. Так каким же должен быть досуг ребенка с 3 лет?

Чем заниматься с ребенком 3-4 лет?

Непрерывное развитие

Возраст активной «почемучки» начинается именно к 3 годам. За день малыши могут задавать тысячи вопросов взрослым, ведь для них важно понимать каждую деталь того, что встречается им на пути. Удовлетворяйте малейшую потребность своих детей в знаниях. Не ленитесь отвечать на один и те же вопросы несколько раз в день. Желание делать открытия нужно поддерживать и поощрять, тогда ребенок станет высокоинтеллектуальной культурной личностью.

Развивающие занятия с детьми от 3 лет заключаются в значительном расширении кругозора малышей и закладке основной базы знаний. Они уже хорошо знают цвета, и самое время изучать оттенки, они знают формы – пора преображать и находить эти формы в окружающих предметах, искать схожесть и понимать отличие между предметами, изучать понятия «больше-меньше», «тоньше-толще», «выше-ниже», «шире-уже», «много-мало», «твердый-мягкий» и так далее.

Меняются и предпочтения в играх и игрушках для детей 3 лет. Долгое время они теперь могут посвящать любым «собирательным» процессам. Конструкторы, пазлы и мозаики лучше друзья для трёхлеток. Но, как не крути, самыми яркими хитами среди игрушек все равно будут папина коробка с инструментами или мамина шкатулка с украшениями. Так устроены дети – любят разбираться в том, что представляет интерес для их родителей J

Первые тренировки памяти в запоминании стишков в четыре строки также нужно начинать в трехлетнем возрасте, если вы не брались за это ранее. Утренник в детском саду станет подходящим моментом, чтобы блеснуть своими знаниями и красноречием.  Крошки уже прекрасно смогут разобраться, что такое «читать с выражением», «рассказывать с интонацией»  и «передать характер» хоть и маленького, но произведения. Многие мамы учат с детками стишки из первых детских книжек, авторства Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского и других писателей. Сначала читаем стишки, а потом с легкостью их учим. Ведь запоминать знакомое куда проще.

Ребенку будет интересно играть в игры из разряда «что пропало» или «что изменилось», а также «повтори за мной». Как раз активная склонность к подражанию в этом возрасте отлично развивает эмоциональность (в хорошем смысле этого слова) и актерские таланты в малыше. Но и заставляет родителей быть осторожнее, ведь дети в прямом смысле будут копировать вас во всём: как в поступках, так и в выражениях J

Как можно больше творчества

Рисование, лепка, создание поделок всевозможными способами. День ребенка обязательно должен включать в себя творческие минутки, а то и часы. Самовыражение в творчестве очень важно для ребенка. Благодаря творчеству, ребенок может как закреплять свои знания (например, нарисовать птичку синего цвета, которую мы видели сегодня на прогулке или показать, какие геометрические фигуры он знает – палочка, овал, круг, квадрат и т.д.), так и проявлять свои впечатления и интересы. Просите ребенка, если он расстроен, нарисовать причину своего плохого настроения или попросите нарисовать впечатления от визита в зоопарк или после посещения дня рождения своего друга. В рисунке ребенок отобразит своё настроение. Ну а родители только должны будут грамотно прочитать этот рисунок и добавить его в коллекцию творческих наработок малыша. На самом деле в своем творчестве дети рассказывают нам больше, чем мы можем предположить.              

 

К трём годам дети отлично справляются с аппликациями. Им безумно нравится сам процесс вырезания и приклеивания. На полочках в детской комнате обязательно должны поселиться книжки-раскраски. Наполнение существующих образов цветами не менее важно, чем создание рисунка с нуля. А соблюдение линий заданного рисунка помогает натренировать координацию и даже приучает малыша уметь действовать по правилам. В будущем этот навык не раз ему пригодится.

Раз, два, три, четыре, пять, всё могу я посчитать

Цифры и числа, прямой и обратный количественный счёт, основы вычитания и прибавления – все эти понятия малышам уже под силу в трехлетнем возрасте. Разгадка лишь в том, что математические способности (как, в принципе, и любые другие) в ребенке можно успешно развивать не нудно занимаясь, а играя.  Одна из самых популярных методик раннего изучения математики – методика Людмилы Петерсон, основана, как раз, на игре и игровых процессах.

В домашних условиях не просто задавайте ребенку вопросы, а погружайте его в игру, где он главный герой. Цифры можно вместе рисовать, а задачки изображать наглядно. Если вы собираете пазл, посчитайте, из скольких частей  состоит ваша картинка, моем ручки и считаем, сколько пальчиков у нас уже умылись, мы купили 2 красных и 3 зеленых яблочка и так далее.

Иностранные языки

К 3 годам крохи уже довольно хорошо владеют родным языком, поэтому самое время подключить изучение иностранного. Чаще всего первым иностранным языком выбирают английский. Это не удивительно, ведь английский язык – международный, и без него сегодня тяжело представить нормальное существование человека в современном обществе.

Игровая форма обучения позволяет с лёгкостью погружаться в мир нового и вроде как непонятного языка. Но уже через один-два месяца будет виден результат. Обучение именно с трёхлетнего возраста более эффективно, чем даже с 7-8 лет. Это связано всё с тем же принципом «чистой книги». Трёхлетние дети воспринимают всё новое как игру, для них нет понятия «сложно» или «непостижимо», тогда как в школьном возрасте новые знания все же воспринимаются через призму некоторых преград.

В принципе, для каждого ребенка важно научиться именно в раннем возрасте любить знания, а не бояться их из-за плохой оценки или критики взрослых. Нужно научиться самовыражаться, любить и ценить свою уникальность. Эта любовь прививается уже сейчас.

Музыка в сердце

3 года – самое время раскрывать музыкальные таланты. Пение, игра на музыкальных инструментах, умение слушать и слышать музыку, ритмика – весь музыкальный мир открывает свои возможности перед малышами. Как и в творчестве, в музыке ребенок находит выход для своих эмоций, возможность выражать свое настроение и мысли. Важно, чтобы малыш привыкал с раннего детства не только видеть, но и слышать красоту, а также иметь возможность её воспроизводить. С трёх лет дети могут знакомиться с нотами, запоминать мелодии и проигрывать их на музыкальных инструментах, запоминать мелодии и слова песен.

Я танцую, значит, я – живу

Физической активности любого рода ребенок будет только рад. Вечный двигатель, каковым являются малыши в 3-4 года, неустанно нужно направлять в нужное русло. Самым доступным руслом для вывода детской экспрессии  являются, конечно же, танцы.  В основе здорового образа жизнь лежит умение человека грамотно управлять своим телом. А танцы еще и чувство ритма развивают. Немало звезд танцевального мира начали свою карьеру как раз в таком юном возрасте. Но даже если кроха не станет звездой танцпола, занятия танцами подарят ему самое главное – здоровье.

Танцами с малышом можно заниматься как дома, так и в специализированных учреждениях. В три года эти занятия будут полезным хобби и хорошей альтернативой для времяпрепровождения активного крохи.

День ребенка 3-4 лет должен состоять из различных активностей, приносящих ему пользу, новые знания и навыки. Чередуйте изучение нового с играми и закреплением пройденного материала, обязательно интересуйтесь его мнением, настроением в ту или иную минуту. Дети всегда вам подскажут, чего бы им хотелось. Прислушивайтесь к ним. И растите здоровых, умных и счастливых малышей.

 Ну, а мы с вами увидимся на занятиях ;-)

Джеронимо. С нами за знаниями! 

Запись на пробное занятие

Нажмите на изображение, чтобы его изменить