Детский развивающий центр

 

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Каждый из нас любит слушать музыку. Она помогает нам расслабиться либо наоборот мобилизировать свои ресурсы, активизировать воспоминания, приятно провести время. Большинство маленьких детей тоже очень любят музыку, ведь она для них является важным сенсорным опытом. Музыка - наиболее понятный для детей слуховой раздражитель, так как речь находится в зачаточном состоянии, а окружающие звуки тоже имеют свою принадлежность. А музыка… она просто звучит, ее приятно слушать, под нее приятно двигаться.

 

Какую же музыку дети воспринимают лучше всего?

Исследования психологов и нейрофизиологов показали следующие результаты.

 

Звуки природы. Именно ambient, включающий в себя пение птиц, журчание воды, шум ветра и другие естественные звуки, является наиболее полезным для детей. Человек - часть природы, а в маленьком ребенке еще очень мало социальной составляющей, поэтому звуки природы дарят ему ощущение покоя, доверия к миру. Кому-то может показаться, что это не музыка. Ambient - не структурированная, но все же музыка. Для взрослых она может стать полезной при выполнении монотонной работы: отсутствие структуры в данном случае поможет расслабиться и переключиться.

Фольклор. На втором месте - народная музыка той страны, представителями которой являются родители ребенка. Если родители малыша из разных стран, одинаково хорошо ему подойдет народная музыка обеих национальностей его родителей. Фольклор уводит нас к нашим корням, к предкам. Когда мы ощущаем почву под ногами, многовековой багаж мудрости, отраженный в народном творчестве, мы опять-таки чувствуем доверие к миру, мы можем быть смелее в своем развитии. То есть для ребенка народная музыка несет не только ознакомительный характер, но и помогает ощутить поддержку поколений.

Отдельное слово нужно сказать о колыбельных. Пропевая ребенку колыбельные, которые передавались из поколения в поколение, вы передаете ему традицию, которая помогает ему чувствовать себя в безопасности. Кроме того, любая колыбельная, даже новая для Вашей семьи, но исполненная лично Вами, является важным ритуалом для ребенка, способствует поддержанию эмоционального контакта между вами, а ее ритм помогает качественному физическому и психологическому развитию малыша.

Классическая музыка. Да, она только на третьем месте по мнению ученых, но ее пользу тоже сложно переоценить. Эта музыка хорошо структурированная, разнообразная по звучанию, имеет различный эмоциональный окрас. Существуют целые направления в арт-терапии, которые используют классическую музыку для облегчения тяжелых психологических состояний и телесных симптомов людей. Выбирая классическую музыку для ребенка, следует подумать о том, какого эффекта мы хотим добиться в конкретной ситуации. Поэтому нужно тщательно прослушать композиции, которые Вы выбрали, чтобы не вызвать у ребенка эмоции, которые Вы не хотели бы в данный момент у него наблюдать. Классическая музыка развивает у ребенка чувство прекрасного, эмоциональный интеллект, ощущение структуры звука. При этом важно помнить, что не стоит слушать с ребенком музыку, которая Вам неприятна.

Детские песни. Возможно, они не несут никакой художественной ценности, но детские песни - отличный инструмент для развития речи ребенка. Сначала он учиться воспринимать на слух текст, понимать его, а потом по мере становления артикуляционного аппарата и вовсе воспроизводить слова! Не зря детские песни состоят из простых слов и часто имеют примитивные мотивы, ведь в своем развитии ребенок проходит путь от простого к более сложному.

Именно эти  направления в музыке ученые отметили как наиболее подходящие для прослушивания с детьми. Но существует огромное количество музыкальных стилей и жанров, с которыми тоже стоит познакомить своего малыша. Ведь вся музыка - это часть окружающего мира, а ребенок в раннем детстве такой любопытный! Главное, чтобы от этой музыки получали удовольствие как Вы, так и Ваш ребенок.

369729

  

Запись на пробное занятие

Обратный звонок