Волшебная страна знаний

 

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Каждый родитель хочет, чтобы учеба была ребенку в радость, а из школы малыш приносил не просто хорошие оценки, а новые знания, опыт и хорошее настроение. Мы, родители, хотим создать для этого самые благоприятные условия. И первое с чего мы должны начать - это организация рабочего пространства ребенка.

Какой должна быть рабочая зона?

Удобной и комфортной - это обеспечит формирование правильной осанки, отгородит от распространенных сейчас проблем с позвоночником. Удобное рабочее место, где ничего не отвлекает и не беспокоит, обеспечит хорошую концентрацию внимания и высокую трудоспособность ребенка.

Мотивирующей и радующей глаз - ребенку должно быть приятно сидеть за СВОИМ местом. Совсем недавно ваш малыш играл на игрушечных кухнях и  мастерских. Организовывал свою больницу или пожарную часть. Чтобы учёба была в удовольствие, важно чтобы подход к рабочему месту оставался таким же творческим.

Сегодня разберем первое правило - удобство, и три его составляющие: письменный стол, стул, и организацию рабочей поверхности.

Письменный стол 

Вот правила, которые обязательно соблюдать в организации рабочего места школьника:

  1. Край стола должен находиться на уровне солнечного сплетения сидящего ребёнка.
  2. Необходимо занимать всю поверхность стула, спину держать прямо, локти на столе, ноги на полу. Допускается подпирать одной рукой подбородок, но надо следить за тем, чтобы голова и тело не наклонялись в сторону.
  3. Оптимальные параметры столешницы соответствует правилу: рабочие пренадлежности должны размещаться на расстоянии вытянутой руки. Длина не менее 120 см, ширина не менее 60 см. За таким столом ребенок сможет комфортно расположить многочисленные учебники, тетради и ручки.
  4. Ассортимент современной школьной мебели очень разнообразен. Мы советуем обратить внимание на столы, высоту которых можно регулировать  – такое изделие избавит вас от необходимости постоянно его менять по мере взросления вашего ребенка.Подобные столы часто называются "Растущими партами",  их выпускают такие фирмы как Demi, Moll, Kettler, Paidi.
  5. Кстати, помимо стола, который способен расти вместе с ребенком, в таких партах предусмотрена функция регулирование наклона столешницы. Это поможет снять нагрузку с позвоночника и мышц спины.

В таблице ниже указано, какой должна быть высота стола относительно роста ребенка:

Рост (см.) Высота стола (см.)
100-115 46
115-130 52
130-145 58
145-160 64
160-175 70
выше 175 76


КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СТУЛ?

 

Втрое условие комфортного рабочего места - удобный стул. Возможно, это вас удивит, но за рабочим столом школьника недопустимы ни офисные стулья с гнутыми и фигурными спинками, ни крутящееся компьютерное кресло. Ортопеды советуют контролировать, чтобы спина ребенка была плотно прижата к спинке стула, а стопы ребенка уверенно стояли на полу,  так как это снижает нагрузку на позвоночник.

Нельзя, чтобы стул был слишком глубоким – идеальная глубина стула, когда она чуть меньше, чем расстояние от крестца до коленей ребенка.
У сидящего на стуле школьника, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы должны быть согнуты под прямым углом.

В магазинах можно найти удобные модели, высота которых корректируется по мере роста ребенка. Примером такого стула может служить регулируемый стул от фабрики Demi:

В таблице указана необходимая высота стула в зависимости от роста ребенка:

Рост (см.)Высота от сидения до пола (см.)
100-115 26
115-130 30
130-145 34
145-160 38
160-175 42
выше 175 46

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Итак, мы уверены, что выбрали правильный стол и стул для ребенка. Теперь, самое время подумать об организации самого рабочего пространства. Что должно  находится на столе школьника?

1. Книга, которую читает ребенок, должна находиться на подставке под наклоном 60° к поверхности стола. Если же текст для чтения будет просто лежать на поверхности стола, ребенок сам того не замечая, будет вытягивать шею, чтобы страницы находились под удобным углом. В худшем случае ребенок может может просто начать косить глаза.
То же касается и экрана компьютера. Только он должен быть ещё дальше от ребенка - расстоянии 60-70 см от глаз. 

2. При письме расстояние между глазами и тетрадью должно быть не менее 30 см, а тетрадь необходимо поворачивать на 30 градусов. Если этого не делать, то ребенок начнет неосознанно изгибать тело.

3. В вечернее время на столе обязательно должна находится лампа. Свет от неё должен падать слева, если ведущая рука ребенка - правая. Важно помнить, что настольная лампа не может быть единственным источником света! Обязательно включаете "верхний" свет в комнате, поскольку контрасты между светлой рабочей поверхностью и темегой комнатой негативно отражаются на зрении ребенка.

Организация такого пространства может показаться не легкой, но это однозначно стоит того. Соблюдение этих правил послужит залогом здоровья и хорошей трудоспособности ребенка.

В этой статье мы разобрали факторы, которые отвечают за удобство и комфорт по время учебы. В следующей статье поговорим о том, как сделать рабочее пространство местом, которое буде мотивировать ребенка к творчеству и познанию.


  

Запись на пробное занятие

Обратный звонок