Волшебная страна знаний

 

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев
пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 15.00

044-361-37-42

095-277-55-55

г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 18А

пн-пт 9.00 - 20.00   сб 10.00 - 15.00

Росли, росли и выросли. Вот и для вашего малыша скоро наступит первое 1 сентября. Да, здравствует школа! Но, для каждого ли ребенка «первый раз в первый класс» - это праздник? Готовиться в школу ребенок начинает намного раньше, чем ему исполняется 5-6 лет. И здесь речь идёт не только о багаже знаний, которые у будущего первоклашки за плечами, а и о психологическом здоровье, физическом состоянии и многих других факторах, которым очень часто мы, родители, не придаем значения. Что уж говорить о моральной подготовке малыша, которая чаще больше вредит будущему школьнику, чем помогает. 

Какие же ошибки чаще всего совершают родители при подготовке ребенка к школе?

1.       Запугивание школой.

Очень часто родители, уставшие от круглосуточного воспитания дошкольника, прибегают к приёму «запугивание». Например: «вот пойдёшь в школу, там тебя научат», «в школе так не забалуешь», «учительница тебе не мама, так вести себя в школе ты не будешь»…Таких примеров может быть миллион. Мы хотим как лучше, объяснить, показать, научить самостоятельности, хотим, чтобы ребенок учился быть ответственным и отвечал за свои поступки. Но все мы прекрасно понимаем, что линию воспитания держать очень сложно, проще скатиться к обычному «запугиванию», которое работает безотказно. Особенно на ранимой детской психике. Но в результате такого запугивания, вместо уважения и интереса к школе, учителю, обучению, мы прививаем ребенку ненависть к школе, нежелание учиться, неуважение к какому-то мифическому существу с указкой, которое «не мама» и «никаких поблажек» ребенку давать не будет.

Школу не нужно описывать ребенку как райский уголок, где всегда всё хорошо и безоблачно, но и приписывать школе псевдо негативные свойства не нужно. Рассказывая малышу о школе, старайтесь быть максимально реалистичными. Объясняйте, что дети делают в школе, как это по-взрослому – быть самостоятельным и учиться, старайтесь делиться воспоминаниями из своей школьной жизни, показывайте фото, мечтайте вместе с ребенком, какими будут его школьные будни. Ребенок должен понимать, что школа для него этап необходимый, долгожданный, сложный и неизведанный, но он к нему готов.

2.       Жизнь до школы – праздник 24 часа в сутки.

Распространенный миф, которому подвержен большой процент современных родителей – подарить ребенку максимум удовольствий, праздника и вседозволенности перед школой. Отталкиваясь от «невероятной сложности» будущего обучения в школе, хочется заранее наградить свое чадо за заслуги в обучении, и навалить на его плечи мега порцию наслаждений, игр, отсутствие запретов, отсутствие режима и так далее. В таком случае контраст со школьной жизнью будет разительным. И малышу будет в трое сложнее к нему привыкнуть. Здесь же можно получить и психологическую травму малыша, который, как бы попадет сразу с корабля на бал, и будет всячески противиться своему новому школьному образу жизни.

Готовясь к школе, заранее переводите дочку или сына на режим раннего подъема, завтрака в определенное время, усидчивости, учитесь заниматься. Постепенно. Смена режима для малыша – это стресс. Поэтому, максимально освободите своего ребенка от вещей к которым он может привыкнуть заранее. Это же касается и вопросов дисциплины.

3.       Мой ребенок – центр вселенной.

  Для каждого родителя его дитя – это самый главный человек на свете. Но у учителя в классе таких «центров вселенной» 25-30 человек. И он физически не может разорваться между всеми. Приоритет №1, конечно, дети, но в школу мы приходим за знаниями на равных условиях. Каждый малыш должен это понимать и помогать поддерживать гармоничную среду для обучения и благоприятную атмосферу в классе. Подготовьте малыша к тому, что не всегда ему будут уделять максимум внимания в школе. Есть класс, все в нём равны, все посещают школу на одинаково. Приучайте малыша к жизни в коллективе. Иначе особенно на первых порах за школьной партой не обойтись без ненужных ссор, недоумений, конфликтов с одноклассниками и учителем. Дети, которые привыкли к усиленному вниманию вокруг своей персоны, к сожалению, в первую очередь попадают под немилость одноклассников, а также становятся частыми гостями «на ковре» у высшего руководства школы. А всё потому что вовремя не поняли правила существования в коллективе.   

4.       Ты не такой как я, значит ты мой враг.

У детей-домоседов особенно распространено мнение, что все, кто не похож на тебя – плохой. Малыша нужно заранее знакомить с разными типами людей, характеров, настроений, которые встречаются у других деток. Все дети разные. И именно этой истине нужно обязательно обучить своего дошкольника. Иначе – вновь конфликты, ссоры, стресс (см. пункт №3).

5.        Моя школа – мои правила.

Перед попаданием в неизвестную среду, каковой является школа, научите своего ребенка азам правил поведения в учебном учреждении. Ребенок должен понимать, что такое урок, что такое перемена, что такое задание, что такое «подготовиться к уроку», что такое «правильное поведение на уроке». Лучшим способом знакомства со школьной средой является игра. Малыши очень любят ролевые игры, поэтому чем интереснее вы придумаете игру, тем скорее крохе захочется «поиграть по-настоящему». И он будет знать правила. Поэтому к школе адаптируется легче и быстрее.

6.       Ты учись, а всё остальное сделает мама.

Своё чадо нужно научить не только ходить в школу, учиться и делать уроки. Кроха должен уметь еще и ухаживать за собой. Понимать, что такое порядок. Собирать портфель в школу, готовить учебники и тетрадки, которые понадобятся завтра на уроках. Очень часто мамочки так усердно готовят ребенка в школу, что дети вплоть до 6 класса (а то и старше) думают, что рюкзаки сами по себе собираются в школу J Конечно, контролировать ребенка нужно и помогать ему нужно, но только помогать. Основную работу по подготовке к школе на завтра должен делать сам ребенок. Даже если у него не всегда получается. Или получается не так, как вы считаете правильным. Если школьник забудет нужную тетрадку или не возьмёт набор цветных карандашей на урок рисования, замечание от учителя и последующий дискомфорт научат кроху быть дисциплинированнее лучше, чем ваша гипер опека. Первоклассник должен идеально знать состав своего портфеля, как и где в нём можно найти необходимое. Самостоятельность прививается самостоятельно J

7. Темперамент.

Учитывая разный темперамент детей, готовясь к школе, обязательно обращайте внимание на характерные черты вашего малыша. Не заставляйте усердно долго сидеть за письмом холерика, не торопите флегматика, между активностями сангвиника находите верный момент для чтения книжки, прибавьте красок в процесс обучения меланхолика.

8.  Все вокруг неправы, если прав ты.

Научите малыша понятию «авторитет». Если раньше авторитетом были для ребенка только взрослые члены семьи, то теперь появляются новые – учителя. Уважение и такт – такие чувства изначально должен питать ребенок к своему педагогу.

Никогда не критикуйте учителя в присутствии ребенка. Иначе он будет копировать вас. А авторитетность педагога будет угасать, и, соответственно, дальнейшее обучение крохи в принципе будет под вопросом.

Любые конфликты с преподавателем решайте максимально лояльно, не будьте субъективны. У каждого конфликта две стороны.  

9. Учись, учись, не отставай.

Не стоит гнаться за всеми, если ваш кроха отстает. Частые болезни, психологические травмы, иные неблагополучные события могут отражаться на успеваемости ребенка в школе. Не стоит требовать от своей крошки быть марафонцем в учёбе. Возможно, перейдите на более щадящий режим обучения, или индивидуальный график. По крайней мере пока всё не встанет на свои места. Не будьте излишне требовательны к ребенку, когда он нуждается в вашей поддержке.

10.   Ничего особенного, просто молодчинка!

Каждый день ребенок делает новые открытия, переступает через себя, познает неизведанное, делает в первый раз что-то новое. Не жалейте слов похвалы для своего первооткрывателя. Хвалите, восхищайтесь, умиляйтесь. Это самое лучшее вдохновение для ребенка. Ребенок, развитием и успехами (даже самыми маааленькими) которого родители восхищены, растёт счастливым, сообразительным и духовно богатым!

Что делать, чтобы подготовить ребенка к школе, не травмируя его психику и физическое здоровье?

Готовиться к школе нужно основательно. Это процесс долгоиграющий, сложный, но очень важный. Здесь нет правил и закономерностей. Конечно, без ошибок не обойтись. Но всегда думайте о своем ребенке и о его будущем. Только правильный твердый фундамент станет для него верной опорой в жизни.

Уделяйте равное количество времени обучению основным навыкам письма, чтения и счёта, физической подготовке, урокам поведения в обществе, коллективным играм, умениям собираться в школу, дисциплине и постепенно выстраивайте комфортный график дня, чтобы малыш подстроил свои биологические часы к школьному этапу.

Ну а детский развивающий центр Джеронимо с радостью ждёт вашего дошкольника на занятиях по подготовке к школе, где мы сможем дружно собрать для вашего крохи надёжный багаж знаний, необходимый перед поступлением в школу.

Запись на пробное занятие

Обратный звонок